规章制度

常州纺院校园网安全管理试行规定

2014-09-01

常州纺织服装职业技术学院校园网是我院重要的基础设施,是学院教学管理的重要组成部门,为保障计算机网络的正常运行,支持学院的教学、科研、管理工作,根据《中华人民共和国信息系统安全保护条例》、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》、《中国教育和科研计算机网管理办法》和其它法律、法规,并根据我院校园网运行的实际情况,特制定本管理制度。

一、网络安全管理

1、本管理制度所称的校园网络系统,是指由校园网络设备配套的网络线缆设施及网络服务器、与之相连的工作站等硬件与实现校园网应用目标和规则服务所需软件的集成系统。

2、学院任何部门和个人都必须严格执行本制度规定的安全管理和运行管理的有关条款。

3、任何部门与个人,不得利用联网计算机从事危害校园网及本地局域网服务器、工作站的活动,不得危害或侵入未授权的(包括CETNET在内的)服务器、工作站。

4、与校园网相连的计算机房建设,应当符合国家的有关标准和规定,在电源防护、防盗、防火、防水、防尘、防震、防静电等方面,采取规范的技术保护措施。

5、校园内从事施工、建设,不得危害计算机网络系统的安全。基建工程中涉及与学院网络相关时,需向学院信息中心备案并经同意后方可施工,工程结束后及时做好恢复工作。

6、校园网与国际互联网联网的计算机必须在信息中心备案,由信息中心向中国教育与科研计算机网华东地区信息中心备案。

7、在校园网上发布信息的服务器原则上全部放置在信息中心机房,实行统一管理、维护。

8、任何部门和个人严禁在校园网上使用来历不明,易引发病毒传染的软件,由信息中心统一安装的系统软件,不得随意变动,由于擅自改动造成的故障,信息中心不提供服务。对于可能引起计算机病毒的软件,应使用公安部门认可的杀毒软件查毒、杀毒。

9、校园网及其子网、工作站应使用具有合法版权的软件,以维护知识产权。对于运行无合法版权的网络软件而引起的版权纠纷由使用部门(及个人)承担责任。

10、校园网实行统一管理、分层负责制,要制定各级管理机构及网络管理员的工作职责范围,落实管理责任制。

11、信息中心机房系我院机要部门,未经允许不得擅自进入,进入中心机房需事先登记,经批准后方可进入。

12、信息中心机房、各设备房、各部门子网及工作站,对网络运行情况要进行记录,并进行严格管理。

13、为了保证校园网顺利、正常运行,信息中心会同教务处及有关部门,分批定期准备相关上网培训教材,组织上网用户进行上网安全教育和技术培训。

二、网站安全管理

1、我院信息中心的WEB服务器上的校园网网站是我院直接对外发布信息的主平台,信息中心配备专人负责网站建设和信息的收集发布,要做好相应的信息发布备案工作,学院各部门按有关规定和要求及时做好信息收集整理发布工作。

2、各部门均应逐步建立各自的部门网站,以满足管理制度的宣传、动态信息的发布、各项工作的动态管理等方面工作的需要。网站建成后均应到校信息中心备案,经信息中心核准后方可挂上校园网。各网站应有专兼职人员进行技术管理、信息收集和发布,网站资源作为学校的公共资源供全院师生共享。对暂时不能建立网站而又确实有需要的部门可在校园网主网站上开设栏目,以满足工作的急需,各部门应落实专兼职人员进行信息收集整理发布工作。

3、各级网站的各类技术和管理人员要明确责任,不但要遵守和维护国家的法律法规,还要遵守和维护学校的规章制度,各网站应建立相应的管理规章制度。

4、各网站上网发布的信息都应经院办、宣传部审核后方可挂上校园网。

5、各网站进行技术管理、信息收集和发布等工作可实行相应的奖励,奖励标准另行制定。

6、未经信息中心和各子网、工作站负责部门同意,任何人不得将服务器、工作站上的系统软件、应用软件转录、传递到校外。各子网服务器的移动必需报信息中心备案,并由信息中心进行布线调整。

7、对故意输入计算机病毒,影响校园网以及子网系统安全的,按照《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》中第二十三条的规定予以处罚。

8、任何部门或个人违反本制度给学院校园网以及子网系统造成损失的,视损失程度,承担相应的民事责任。

三、用户上网管理

1、用户上网必须填写申请表,经所在部门、信息中心审核同意后,方可接入校园网。上网用户必须承担相关的责任和义务,接受有关管理。

2、用户获准接入校园网后,用户自备完好的上网设备,由信息中心负责连接上网并分配软件资源。任何部门和个人,未履行入网手续,不得擅自接入校园网,并不得修改已分配的IP地址与软件资源。

3、任何部门和个人不能擅自安装、拆卸、改变网络系统,不允许任何干扰网络用户,破坏网络服务和网络设备的行为。

4、校园网专用于学校的管理教学科研等活动,对私人用途的上网和娱乐实行成本计费管理。

5、用户如发现本地设备或软件出现问题,一般由本部门网络管理人员及时处理,若不能解决,可报院信息中心,予以协助解决。

6、网络设备由院信息中心统一维护、调试,其它人员不得私自调试。

7、严禁利用校园网制作、复制、查阅和传播下列信息:

(1) 煽动抗拒、破坏宪法和法律、行政法规的;

(2) 煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度的;

(3) 煽动分裂国家,破坏国家统一的;

(4) 煽动民族仇恨,民族歧视、破坏民族团结的;

(5) 捏造或歪曲事实,散布谣言,扰乱社会秩序的;

(6) 宣传封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖、教唆犯罪的;

(7) 公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的;

(8) 损害国家机关信誉的;

(9) 其他违反宪法和法律、行政法规的。

8、凡有违反本制度规定的部门或个人,由信息中心会同保卫处向学院报告,提请学院处理,并纳入部门或个人工作考核内容。

本暂行规定在试行中将不断完善,希望各部门能增强校园网安全管理意识,认真履行本暂行规定的各项规定,以确保校园网的安全运行。


常州纺织服装职业技术学院

2006年1月12日

© 常州纺织服装职业技术学院网络与数据服务中心      0519-86336180