通知公告

关于应对及防控勒索软件病毒的紧急通知

2017-05-14

据教育部下发的《关于处置勒索软件病毒的紧急通知》所知:“5月12日20时左右,全球爆发大规模勒索软件感染事件。据公安部通报,教育行业已有多台终端遭遇了攻击,情况严重。”为控制病毒感染扩散,确保学校校园网用户不受勒索病毒的侵害。图文信息中心就勒索软件病毒情况、预防措施以及处置措施通知如下:

一、勒索软件病毒描述

勒索软件病毒是黑客用来劫持用户系统及系统文件并以此为条件向用户勒索钱财的一种恶意软件。用户感染勒索病毒后,系统中的文档、邮件、数据库、源代码、图片、压缩文件等多种文件将不可用,只有向指定帐户汇款后才能获得正常使用的方法。

该病毒之所以严重,是因为假如你所在的网络中有一台电脑中了此病毒,该电脑就会利用Windows的一个漏洞,对该网络中的所有电脑自动进行传播,也就是说不管你有没有执行病毒文件,只要你的操作系统有此漏洞并且连在网上,就会被悄无声息的植入病毒。

二、预防措施

学校已经采取校园网的防护措施,尽可能保证校园网络安全。但不排除用户通过其他方式感染此病毒。因此,需要各学院部门及时通知各校园网用户配合做好以下防护措施:

(一)安装最新的安全补丁,微软已发布此病毒所攻击漏洞的最新补丁,为了方便用户下载安装补丁,请下载下面的软件,双击运行即可自动下载补丁。

http://dl.360safe.com/nsa/nsatool.exe

(二)建议仍在使用Winxp操作系统的用户尽快升级到Win7或Win10操作系统(因为新版操作系统会解决已知的很多系统漏洞)。

(三)安装学校提供的正版操作系统、Office软件等,网址为:

http://ic.cztgi.edu.cn/microsoft

(四)开启操作系统默认防火墙,同时关闭相应的端口,可下载下面的软件进行一件加固

WannaCry勒索病毒一键加固工具.bat

(五)尽快(今后定期)备份自己电脑中的重要文件资料到移动硬盘、U盘后脱机保存该磁盘。

(六)提高网络安全意识:不明链接不要点击,不明文件不要下载,不明邮件不要打开。

另外,各学院部门应该及时排查所管理的服务器做好以上防控措施。

三、处置方式

用户如感染勒索病毒,应保持镇定,不要惊慌,立即采取断网的应急措施,将影响降到最低。并在第一时间将感染情况上报给我们进行相应的处理,尽力挽回用户的损失。

图文信息中心

2017年5月14日

© 常州纺织服装职业技术学院网络与数据服务中心      0519-86336180