常州纺织服装职业技术学院VPN使用指南

一、为什么要使用VPN

出于安全考虑,校园网内的资源只有部分是对外网用户开放。对于家住校外或出差在外的教职工,如果通过电信、移动、联通等宽带方式接入互联网,相对校园网来说,这些用户就是外网用户,他们仅能够访问学校对外开放的部分资源,如学校主页、收发电子邮件等,但仍有一些校内应用他们是无法访问的,例如,校内的教务管理系统、电子图书数据库等。利用VPN技术可将校外计算机经互联网建立虚拟专用通道接入校园网内部,他们就可以像校内网络用户一样,访问校园网内所有网络资源。

二、VPN使用条件

使用VPN需具备两个条件:

一是用户在校外已经通过电信、移动、联通等方式接入了互联网;

二是具有VPN接入账号(请用智慧校园账号登录)。

三、VPN使用方法

1.打开浏览器(这里以IE浏览器为例,其他浏览器类似),在地址栏输入https://58.216.240.242

2.点击“继续浏览”进入登录页面

3.输入用户名和密码,认证域选择“智慧校园账号登录”,点击“登录”即可

4.登录VPN后即可看到校内的网页资源,点击相应的链接即可打开对应的资源了

5.若要访问左侧的“IP资源”(如教职工想在校外免费下载知网论文),需要下载浏览器插件,根据浏览器的提示安装插件(插件只需安装一次,以后每次访问只需要点击“启用L3VPN服务控件”按钮即可。)

启用浏览器插件后,在任务栏右下角会显示如下图标:

注意:IP资源里的资源无法通过点击链接直接访问,访问的方式跟平时一样,比如此时要访问IP资源里的知网,可以在浏览器地址栏中输入知网的网址即可。 

四、安卓、IOS等移动设备VPN使用方法

1.打开浏览器直接输入https://58.216.240.242(可能会出现安全提示,点击继续就可以了)

2.输入用户名和密码登录

3.登陆后可访问左侧“网页资源”里的所有资源

© 常州纺织服装职业技术学院网络与数据服务中心      0519-86336180