常州纺织服装职业技术学院VPN使用指南

一、为什么要使用VPN

出于安全考虑,校园网内的资源只有部分是对外网用户开放。对于家住校外或出差在外的教职工,如果通过电信、移动、联通等宽带方式接入互联网,相对校园网来说,这些用户就是外网用户,他们仅能够访问学校对外开放的部分资源,如学校主页、收发电子邮件等,但仍有一些校内应用他们是无法访问的,例如,校内的教务管理系统、电子图书数据库等。利用VPN技术可将校外计算机经互联网建立虚拟专用通道接入校园网内部,他们就可以像校内网络用户一样,访问校园网内所有网络资源。

二、VPN使用条件

使用VPN需具备两个条件:

一是用户在校外已经通过电信、移动、联通等方式接入了互联网;

二是具有VPN接入账号(请用智慧校园账号登录)。

三、VPN使用方法

1.打开浏览器,在地址栏输入https://client.vpn.cztgi.edu.cn

2.输入用户名和密码(请用智慧校园账号登录),点击“登录”即可

3.登录VPN后即可访问校内应用资源了。

注意:如果登录VPN后点击资源又弹出登录界面要求登录,请清空浏览器缓存,并将浏览器全部关闭后重新打开即可。

© 常州纺织服装职业技术学院信息服务中心